- سمبوسة البيتزآ :
المقادير :
1 - جبن مبشور
2 - جبن مازرولا .
3 - مشروم .
4 - فلفل بارد .
5 - زيتون مقطع الى حلقات .
6 - ذرة .
الطريقة :
اخلطي جميع المقادير و ضعيها في السمبوسة ثم لفيها
و اقليها
..................................
- سمبوسة الدجاج والجبن :
المقادير :
1/2 كيلو صدور دجاج بدون عظم
علبة جبن (كرفت - الصقر - المراعي ) من الحجم الكبير
علبة ذرة
1 1/2 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم
ملح حسب الرغبة
قليل من الزيت
1/4 ملعقة شاي هيل
بصلة كبيرة مفرومة
أوراق سمبوسة
الطريقة :
يسلق الدجاج مع قليل من الفلفل الأسود والهيل وقليل جداا من الملح ثم يبرد الدجاج ويفرم .
نأخذ قدر ونضع فيه قليل من الدهن ويوضع البصل فيه حتى يحمر قليلااا ثم نضع الدجاج والذرة والفلفل الأسود ويخلط جيداا ونتركه حتى يبرد بعد ذلك نبشر الجبن عليه ونلفه بورق السمبوسه .
ملاحظة:
(يمكن الأحتفاظ به في (الفريزر) لحين غليه ) .
...................................
- السمبوسة المحشية بالبطاطس والكزبرة
المقادير :
مقادير العجينة :
3 ¾ كوب دقيق عادي .
1 ملعقة شاي بايكنج باودر .
1 ½ ملعقة شاي ملح .
110 جرام زبدة مذابة .
½ كوب زبادي .
مقادير الحشوة :
50 جرام زبدة .
2 ملعقة شاي زنجبيل مبشور .
2 ملعقة شاي كمون حب .
1 ملعقة شاي بوجرة كاري مادراس ( أو كاري عادي ) .
½ ملعقة شاي جرام ماسالا .
نصف كيلو بطاطا مقشرة ومقطعة الى مكعبات صغيرة .
½ كوب بازيلا مثلجة .
½ كوب أوراق كزبرة طازجة .
3 بصل أخضر مقطع الى شرائح صغيرة .
بيضة مخفوقة .
ملح .
زيت للقلي .
الطريقة :
(1) سخني الزبدة في مقلاة على النار واضيفي الزنجبيل والكمون والكاري باودر والجرام ماسالا وقلبيه لمدة دقيقة حتى تظهر الرائحة .
(2) أضيفي البطاطا و3 ملاعق طعام ماء وقلبيه على نار هادئة لمدة 15 – 20 دقيقة أو حتى تنضج البطاطس .
(3) أضيفي البازيلا وأوراق الكزبرة والبصل الأخضر وقلبيه جيدا . ثم ضعيه جانبا ليبرد قليلا .
(4) لعمل العجينة : اخلطي الدقيق مع البايكنج باودر والملح واصنعي شكل حفرة في الوسط ، أضيفي الزبدة والزبادي و ¾ كوب ماء ، اخلطيه جيدا ، ثم ضعيه على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيه جيدا لتتكون كرة ناعمة من العجين .
(5) قسمي العجينة ورققيها بشكل رقيق جدا وقطعيها ثم احشيها واغلقيها مع مسح الجوانب بالبيض حتى تتماسك ولا تنفتح
(6) اقليها في زيت حامي جدا حتى تتحمر .
............................
السمبوسة الهندية :
المقادير
- 500 جرام دقيق .
- ½ ملعقة شاي ملح .
- 1 ملعقة شاي عصير ليمون .
- 1 ملعقة شاي عصير ثوم .
- 3 ملاعق طعام زيت .
- 1 كوب حليب .
الحشوة
- 400 جرام دجاج مفروم .
- 1 ملعقة شاي معجون زنجبيل .
- 1 ملعقة شاي معجون ثوم .
- بصلتان كبيرتان مفرومتان .
- 2 ملعقة طعام سمنة .
- أوراق كزبرة ( كمية كبيرة ) .
- أوراق نعناع مفرومة ( كمية قليلة ) .
- زيت للقلي .
- 6 فلفل أخضر حار .
- 6حبات فلفل أسود كامل .
- 1 ملعقة طعام حبوب الكزبرة .
- ½ ملعقة شاي حبوب الكمون .
- قطعة قرفة صغيرة .
وآقليها بعد الحشو ..
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
سمبوسة باللحم :
المقادير:
شرائح عجين السمبوسه
لحم مفروم
بهارات + القليل من الكركم
خضار على حسب الرغبة ( جزر مبشور ) (بصل أخضر )
ملح
بصل + ثوم
الطريقة:
- ضعي جميع المقادير السابقة في قدر وضعيها على النار مع التقليب المستمر إلي أن تشرب مائها وتنضج
- ( في حالة استخدامك للجزر المبشور والبصل الأخضر لايتم وضعهم على اللحمة إلا بعد استوائها )
- نتركها لتبرد ثم نبدأ في حشو شرائح العجين بوضع نصف ملعقة طعام من اللحم وتلف على هيئة مثلثات ثم تلصق في نهايتها بالعجين ..
ملاحظة كيفية عمل العجين الذي تلصق به السمبوسة :
ملعقة طعام دقيق + ربع كاسة ماء أو أقل يوضع مع بعض ويقلب تستخدمينه للصق أطراف العجين بعد لفه .
.........................
ـ سمبوسه الدجاج والشبث:
المقآدير :
دجاجه مقطعه صغيره جدا
- شبث
- فلفل اسود ملح
- بصله مفرومه
اقلي البصل حتى يصير شفاف واضيفي الدجاج واتركيه على النار وثم اضيفي باقي المواد وقومي بحشي السمبوسه بها والمميز بهذي السمبوسه هو عند التقديم قومي بتقطيع شرائح ليمون وقدميها للضيوف او الاهل بحيث يعصرون اليمون في السمبوسه وتؤكل لذيــذه بشكل..